2021年9月30日木曜日

給食のメニュー紹介⑬ タコライス

 ゆでキャベツと粉チーズを使用する給食版「タコライス」を紹介します。


材料(4人分)

豚挽き肉・・・180g             塩コショウ・・・少々

ひよこ豆水煮・・80g(なくても可)      豆板醤 か チリソース・・・小さじ1

たまねぎみじん切り・・・120g        トマトケチャップ・・・大さじ3

ニンジンみじん切り・・・50g         ウスターソース・・・・大さじ1

ニンニクみじん切り・・・小さじ1       砂糖・・・・・小さじ1弱

油・・・・・小さじ1             醤油・・・・大さじ1弱

キャベツ・・・200g ミニトマト・・・4個 粉チーズ・・・適量

作り方

①油で肉と野菜をいためて調味料を加えて煮込む

②キャベツはふと千切りにしてゆでて冷ます

③ご飯をよそって、キャベツと肉そぼろをのせ、トマトを飾り、粉チーズをかける。


0 件のコメント:

コメントを投稿