2学期が始まりましたが、授業はリモート等で行われているので、給食はありません。そこで、一品ずつ給食のメニューをブログで紹介します。おうちでの食事づくりの参考にしてください。
給食の青椒肉絲
材料(4人分)
豚もも肉・・・・200g 筍水煮・・・・・100g
下味(醤油・酒・ごま油・・・各小さじ2) ピーマン・・・100g
片栗粉・・・大さじ1 ねぎ・・・20g
しょうが・・・一片
醤油・テンメンジャン・清酒・オイスターソース・・・各小さじ1 塩…少々
作り方
①豚肉と筍とピーマンはせん切り、ねぎとしょうがはみじん切りにする。
②豚肉に下味をつけて、片栗粉をもみこんでおく。調味料を合わせておく。
③フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉を炒めて取り出す。
④野菜をいためて塩少々を振りかける。
⑤豚肉を戻して、調味料を入れて全体をよく炒める。
0 件のコメント:
コメントを投稿