2021年9月2日木曜日

給食メニューの紹介①青椒肉絲

 2学期が始まりましたが、授業はリモート等で行われているので、給食はありません。そこで、一品ずつ給食のメニューをブログで紹介します。おうちでの食事づくりの参考にしてください。

給食の青椒肉絲


材料(4人分)

豚もも肉・・・・200g            筍水煮・・・・・100g

下味(醤油・酒・ごま油・・・各小さじ2)    ピーマン・・・100g

片栗粉・・・大さじ1              ねぎ・・・20g

                       しょうが・・・一片

 醤油・テンメンジャン・清酒・オイスターソース・・・各小さじ1 塩…少々

作り方

①豚肉と筍とピーマンはせん切り、ねぎとしょうがはみじん切りにする。

②豚肉に下味をつけて、片栗粉をもみこんでおく。調味料を合わせておく。

③フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉を炒めて取り出す。

④野菜をいためて塩少々を振りかける。

⑤豚肉を戻して、調味料を入れて全体をよく炒める。


 


0 件のコメント:

コメントを投稿