今日は「鮭のもみじ焼き」と味噌ラーメンの汁みたいでおいしいと評判の「道産子汁」です。
鮭のもみじ焼き材料(4人分)生鮭・・・4切 マヨネーズ・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1強 にんじん・・・5cmぐらい
清酒・・・小さじ1
しょうが汁・・・小さじ1
作り方 ①鮭に下味をつける。ニンジンをすりおろしてマヨネーズと合わせる
②天パンに鮭を並べて、ニンジンマヨネーズをかけてオーブンで焼く。
道産子汁
材料(4人分) 豚小間肉・・・60g もやし・・・60g
木綿豆腐・・・1/2丁 ニンニクとショウガ…少量
乾燥ワカメ・・・少々 顆粒だし・・・・4g
トウモロコシ・・・大さじ2 みそ・・・30~40g
にんじん・・・5cmぐらい 油・・・大さじ/2
ねぎ・・・10cmぐらい 無塩バター…少々
作り方 ①にんじんはいちょう切り、ねぎは小口切り、しょうがとニンニクは
みじん切りにする。
②鍋に油を熱し、肉とニンニクしょうがを炒めて、野菜を加える。
③水を加えて煮る。味噌を溶き入れてわかめとねぎを加える。
④最後にバターを加える。
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