2021年9月6日月曜日

給食のメニュー紹介③ 鮭のもみじ焼き 道産子汁

 今日は「鮭のもみじ焼き」と味噌ラーメンの汁みたいでおいしいと評判の「道産子汁」です。

鮭のもみじ焼き

材料(4人分)生鮭・・・4切           マヨネーズ・・・大さじ2

       醤油・・・大さじ1強         にんじん・・・5cmぐらい

       清酒・・・小さじ1

       しょうが汁・・・小さじ1

作り方    ①鮭に下味をつける。ニンジンをすりおろしてマヨネーズと合わせる

       ②天パンに鮭を並べて、ニンジンマヨネーズをかけてオーブンで焼く。

道産子汁

材料(4人分) 豚小間肉・・・60g       もやし・・・60g

        木綿豆腐・・・1/2丁       ニンニクとショウガ…少量

        乾燥ワカメ・・・少々      顆粒だし・・・・4g

        トウモロコシ・・・大さじ2     みそ・・・30~40g

        にんじん・・・5cmぐらい     油・・・大さじ/2

        ねぎ・・・10cmぐらい              無塩バター…少々

作り方     ①にんじんはいちょう切り、ねぎは小口切り、しょうがとニンニクは

         みじん切りにする。

        ②鍋に油を熱し、肉とニンニクしょうがを炒めて、野菜を加える。

        ③水を加えて煮る。味噌を溶き入れてわかめとねぎを加える。

        ④最後にバターを加える。

        


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