2021年9月17日金曜日

給食のメニュー紹介⑪ ポークソテーピリ辛ソース 

 毎月19日は食育の日です。

茨城県には「育てる豚、与える餌、育てる人を指定した銘柄豚のローズポーク」があります。今日紹介するピリ辛ソースは、鶏肉やカジキなどのソテーにかけてもおいしいです。

材料(4人分)
豚ロース肉・・・4枚 塩コショウ・・・少々 薄力粉・・・適量

醤油・ケチャップ・砂糖・水・・・各大さじ1

にんにく・・・1かけ 豆板醤・・・少々 ごま・油・・・適量

作り方

①豚肉に塩コショウをふり、小麦粉をまぶして、多めの油で焼く。

②肉を取り出して油を足し、みじん切りのにんにくを少し炒めて、調味料とごまを入れる

③肉にソースをかける。

0 件のコメント:

コメントを投稿