長かったお弁当期間が終わり、いよいよ来週から給食が始まります。給食のメニュー紹介の最後は「鮭のちゃんちゃん焼き」です。北海道の郷土料理で、ホットプレートなどでもおいしくできます!
材料(4人分)
生鮭切り身・・・・4切 砂糖・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・少々 みそ・・・・大さじ2.5
ニンジン・・・・20g しょうが汁・・・小さじ1
キャベツ・・・50g みりん・・・大さじ1
コーン・・・20g サラダ油・・・大さじ1
ブナシメジ・・・20g バター・・・10g
作り方
①鮭に塩コショウする。野菜や食べやすくカットする。
②天パンに油を敷いて鮭を並べる。野菜をのせてたれをかける。
③バターをのせ、オーブンで焼く。
※フライパンやホットプレートで焼く場合は蓋をして蒸し焼きにする。
0 件のコメント:
コメントを投稿