2021年10月1日金曜日

給食のメニュー紹介⑭ 鮭のちゃんちゃん焼き

 長かったお弁当期間が終わり、いよいよ来週から給食が始まります。給食のメニュー紹介の最後は「鮭のちゃんちゃん焼き」です。北海道の郷土料理で、ホットプレートなどでもおいしくできます!



材料(4人分)
生鮭切り身・・・・4切      砂糖・・・・大さじ1    
塩コショウ・・・・少々      みそ・・・・大さじ2.5
ニンジン・・・・20g       しょうが汁・・・小さじ1
キャベツ・・・50g        みりん・・・大さじ1
コーン・・・20g         サラダ油・・・大さじ1  
ブナシメジ・・・20g       バター・・・10g

作り方
①鮭に塩コショウする。野菜や食べやすくカットする。
②天パンに油を敷いて鮭を並べる。野菜をのせてたれをかける。
③バターをのせ、オーブンで焼く。
※フライパンやホットプレートで焼く場合は蓋をして蒸し焼きにする。

0 件のコメント:

コメントを投稿