2021年9月10日金曜日

給食のメニュー紹介⑦鶏の塩こうじ焼き

 今日は小学部3年生のKちゃんが大好きな「鶏の塩こうじ焼き」です。肉を塩こうじにつけることでとてもやわらかくおいしくなります。


材料(4人分)

鶏モモ肉(60g)・・・4枚       玉ねぎ・・・80g

塩コショウ・・・適量          チーズ(グラタン用)・・・20から30g

しょうゆ・・・小さじ1

塩こうじ・・・20g

作り方

①玉ねぎをスライスする

②鶏肉に、塩コショウ,しょうゆ、塩こうじで下味をつける。

③天パンに玉ねぎを並べ、鶏肉を置いてチーズをかけてオーブンで焼く。

※フライパンの場合は鶏肉を両面焼いて取り出し、玉ねぎを少し炒め鶏肉を乗せて、チーズをかけて蓋をして火をとおす。

0 件のコメント:

コメントを投稿