2021年9月8日水曜日

給食メニューの紹介⑤キムチチャーハン

 今日は、児童生徒のリクエスト献立に登場する「キムチチャーハン」を紹介します。

ポイントはマヨネーズで具とご飯をいためることです。

コクがあっておいしいチャーハンです。昼食などに作ってみてください!

材料(4人分)

ご飯・・・茶碗4杯分      ごま油・・・大さじ1

豚挽き肉・・・50g       マヨネーズ・・・大さじ1.5

にんじん・・・20g       塩・・・・・適量   

ねぎ・・・10cmぐらい     コショウ・・・少々

たまご・・・2個        中華だし・・・小さじ1

白菜キムチ・・・80g

作り方

①にんじんはいちょうぎり、ねぎは粗みじん切り

②マヨネーズでひき肉と野菜をいためて、キムチと卵を加える

③ご飯を入れてよく炒めて、調味料で味を調える。

④ごま油を加える

0 件のコメント:

コメントを投稿