2021年9月3日金曜日

給食メニューの紹介② 鶏肉のピリ辛焼き ごぼうサラダ

 今日紹介するのは、鶏肉のピリ辛焼きとごぼうサラダです。

鶏肉のピリ辛焼き
材料(4人分)              

鶏モモ肉(60g)・・・4枚       醤油・・・大さじ1強

しょうが・ニンニク・・・各一片       みりん・・・小さじ1

 ねぎ・・・10cmぐらい           ごま油・・・小さじ1

ごま・・・適量              豆板醤・・・少々

作り方 

①ニンニクとショウガをみじんぎり、ねぎをあらみじん切りにする。

② ①に調味料を加えて、鶏肉を10分ぐらい漬け込む。

③天パンに鶏肉を並べてごまを振ってオーブンかフライパンで焼く。

ごぼうサラダ

材料(4人分)

ごぼう・・・140g        醤油・・・小さじ2

ニンジン・・・40g        砂糖・・・小さじ1

きゅうり・・・60g(1本)   すりごま・・・大さじ1  

(塩もみ用 塩少々)       マヨネーズ・・・30~40g

作り方

①ごぼうとニンジンはせん切りにしてゆでる

②きゅうりは輪切りにして塩もみ

③野菜を調味料で和える。


0 件のコメント:

コメントを投稿