今日紹介するのは、鶏肉のピリ辛焼きとごぼうサラダです。
鶏肉のピリ辛焼き
材料(4人分)
鶏モモ肉(60g)・・・4枚 醤油・・・大さじ1強
しょうが・ニンニク・・・各一片 みりん・・・小さじ1
ねぎ・・・10cmぐらい ごま油・・・小さじ1
ごま・・・適量 豆板醤・・・少々
作り方
①ニンニクとショウガをみじんぎり、ねぎをあらみじん切りにする。
② ①に調味料を加えて、鶏肉を10分ぐらい漬け込む。
③天パンに鶏肉を並べてごまを振ってオーブンかフライパンで焼く。
ごぼうサラダ
材料(4人分)
ごぼう・・・140g 醤油・・・小さじ2
ニンジン・・・40g 砂糖・・・小さじ1
きゅうり・・・60g(1本) すりごま・・・大さじ1
(塩もみ用 塩少々) マヨネーズ・・・30~40g
作り方
①ごぼうとニンジンはせん切りにしてゆでる
②きゅうりは輪切りにして塩もみ
③野菜を調味料で和える。
0 件のコメント:
コメントを投稿