今日は「かにたま」を紹介します。給食では「かに」ではなく「カニかまぼこ」を使っているのでお手軽です。ぜひ作ってみてください。
かに玉
材料(4人分)
たまご・・・4個 さとう・・・ 小さじ2
ねぎ…10cmぐらい しょうゆ・・・小さじ2
干しシイタケ・・・1枚分 中華だし・・・小さじ1
たけのこ水煮・・・30g 水・・・・・・60ml
カニ風味かまぼこ・・・40g 酢・・・・・・小さじ2
清酒・・・大さじ1 片栗粉・・・・・小さじ1
油・・・適量
作り方
①ねぎは粗みじん切り、干しシイタケは戻してせん切り、たけのこはせん切りにする
②かにかまぼこはほぐしておく
③卵を割りほぐす
④フライパンに油を熱し、具をいためて卵を入れて焼く。裏返して蓋をして火をとおす。
⑤小鍋に調味料と片栗粉を入れて加熱し、アンを作る。
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