2016年1月29日金曜日

1月29日(金)の給食

今日の給食は,福島県の郷土料理の「ひき菜いり」と「こづゆ」です。
「こづゆ」は会津地方の郷土料理で,ホタテの貝柱でだしを取り,里芋やだいこんやにんじんを煮ます。江戸時代終わり頃から明治初期にかけて,庶民のごちそうとして広まり,現在でもお正月は冠婚葬祭などハレの席で,つくられるそうです。
「ひき菜炒り」のひき菜とは大根やにんじんのせん切りのことです。シンプルな煮物ですが,あまじょっぱくどこか懐かしい味付けはご飯が進みます。

大豆とじゃこのご飯 牛乳 赤魚の西京焼き ひき菜いり こづゆ
普通食

後期食

中期食

初期食

0 件のコメント:

コメントを投稿