下妻特別支援学校食育ブログ
2016年1月27日水曜日
1月27日(水)の給食
今日
の
給食
(
きゅうしょく
)
のおくずかけ(お葛かけ)は
宮城県
(
みやぎけん
)
で
食
(
た
)
べられる
汁料理
(
しるりょうり
)
のひとつで,「すっぽこ」と
呼
(
よ
)
ぶ
地域
(
ちいき
)
もあります。
くず
粉
(
こ
)
やかたくり
粉
(
こ
)
でとろみをつけた
汁
(
しる
)
に,
同県
(
どうけん
)
の
特産品
(
とくさんひん
)
の「うー
麺
(
めん
)
」や
野菜
(
やさい
)
,
麩
(
ふ
)
,
油揚
(
あぶらあ
)
げなどを
入
(
い
)
れて
煮込
(
にこ
)
んだもので,
精進料理
(
しょうじんりょうり
)
として
主
(
おも
)
にお
盆
(
ぼん
)
やお
彼岸
(
ひがん
)
に
食
(
た
)
べます。
家庭
(
かてい
)
や
地域
(
ちいき
)
ごとに
味付
(
あじつ
)
けや
具
(
ぐ
)
がちがいます。
ご飯 牛乳 さんまの蒲焼き ゆばあえ おくずかけ
普通食
後期食
中期食
初期食
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿