2016年1月27日水曜日

1月27日(水)の給食




今日給食(きゅうしょく)のおくずかけ(お葛かけ)は宮城県(みやぎけん)()べられる汁料理(しるりょうり)のひとつで,「すっぽこ」と()地域(ちいき)もあります。

くず()やかたくり()でとろみをつけた(しる)に,同県(どうけん)特産品(とくさんひん)の「うー(めん)」や野菜(やさい)()油揚(あぶらあ)げなどを()れて煮込(にこ)んだもので,精進料理(しょうじんりょうり)として(おも)にお(ぼん)やお彼岸(ひがん)()べます。家庭(かてい)地域(ちいき)ごとに味付(あじつ)けや()がちがいます。


ご飯 牛乳 さんまの蒲焼き ゆばあえ おくずかけ
普通食

後期食

中期食

初期食

0 件のコメント:

コメントを投稿