2025年2月6日木曜日

2月7日の給食

 ご飯 牛乳 カレイの野菜あんかけ ほうれん草ののりず和え 白菜チゲ  みかんゼリー

普通食

後期食

中期食

初期食

今日はPTAの食育研修および試食会でした。参加された保護者の皆様、お疲れさまでした。


かれいの野菜あんかけ(4人分)

白身魚・・・・・・・・・・160g
塩コショウ・・・・・・・・少々
れんこん・・・・・・・・・80g
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ2
えのきたけ・にんじん・・・各40g
枝豆・・・・・・・・・・・20g
酒・みりん・・・・・・・・各小さじ2
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
だし汁・・・・・・・・・・50g
片栗粉・・・・・・・・・・少々

  魚は角切りにして、下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げる
  れんこんはいちょう切りにして片栗粉をまぶして揚げる
  調味料とだし汁で野菜を煮て、片栗粉でとじる
④あんを魚とれんこんにかける
ほうれん草ののりず和え(4人分) 

ほうれん草・・・・・1束(160g)
ツナ油漬け缶・・・・・・・・40g
焼きのり・・・・・・・・・・1/2枚
しょうゆ・・・・・・・・・小さじ2
酢・・・・・・・・・・・・小さじ2
白いりごま ・・・・・・・・・適量

  ほうれん草をカットしてゆでて絞る。
  のりをせん切りにする。
  調味料とツナ缶を混ぜ、のりとほうれん草を加えて和える。
  ごまを加えて混ぜる。
  

白菜チゲ (4人分) 

豚肉・シーフードミックス・各60g
玉葱・にんじん・キムチ・・各50g
白菜・豆腐・・・・・・・・各200g
生姜・にんにく・・・・・・各1カケ
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・中華味・豆板醤・・・・小さじ1/2
油・・・・・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・・適量

  豚肉に酒としょうゆで下味をつけておく
  油でにんにく・生姜と豚肉,野菜を炒めて水500600mlと調味料を加えて煮る。
  キムチとシーフードミックスと豆腐を加える。
  片栗粉でとじる。

0 件のコメント:

コメントを投稿