ご飯 牛乳 カレイの野菜あんかけ ほうれん草ののりず和え 白菜チゲ みかんゼリー
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中期食
初期食
今日はPTAの食育研修および試食会でした。参加された保護者の皆様、お疲れさまでした。
かれいの野菜あんかけ(4人分) |
白身魚・・・・・・・・・・160g 塩コショウ・・・・・・・・少々 れんこん・・・・・・・・・80g 片栗粉・・・・・・・・・・大さじ2 えのきたけ・にんじん・・・各40g 枝豆・・・・・・・・・・・20g 酒・みりん・・・・・・・・各小さじ2 醤油・・・・・・・・・・・大さじ1 だし汁・・・・・・・・・・50g 片栗粉・・・・・・・・・・少々 |
① 魚は角切りにして、下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げる ② れんこんはいちょう切りにして片栗粉をまぶして揚げる ③ 調味料とだし汁で野菜を煮て、片栗粉でとじる ④あんを魚とれんこんにかける | ほうれん草ののりず和え(4人分) |
ほうれん草・・・・・1束(160g) ツナ油漬け缶・・・・・・・・40g 焼きのり・・・・・・・・・・1/2枚 しょうゆ・・・・・・・・・小さじ2 酢・・・・・・・・・・・・小さじ2 白いりごま ・・・・・・・・・適量 |
① ほうれん草をカットしてゆでて絞る。 ② のりをせん切りにする。 ③ 調味料とツナ缶を混ぜ、のりとほうれん草を加えて和える。 ④ ごまを加えて混ぜる。 |
白菜チゲ (4人分) |
豚肉・シーフードミックス・各60g 玉葱・にんじん・キムチ・・各50g 白菜・豆腐・・・・・・・・各200g 生姜・にんにく・・・・・・各1カケ しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1 酒・・・・・・・・・・・・小さじ2 塩・中華味・豆板醤・・・・小さじ1/2 油・・・・・・・・・・・・適量 片栗粉・・・・・・・・・・適量 |
① 豚肉に酒としょうゆで下味をつけておく ② 油でにんにく・生姜と豚肉,野菜を炒めて水500~600mlと調味料を加えて煮る。 ③ キムチとシーフードミックスと豆腐を加える。 ④ 片栗粉でとじる。 |
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