ご飯 牛乳 鮭のチャンチャン焼き ごぼうサラダ つみれ汁
毎月19日は食育の日です。
1日早いですが、今日の給食は北海道の郷土料理「鮭のチャンチャン焼き」です。
鮭のチャンチャン焼きレシピ (4人分)
生ザケ切り身(60gぐらい)・・・4切れ 下味(塩、コショウ・・・適量)
きゃべつ にんじん しめじ コーンなどの野菜・・・あわせて100g バター・・・適量
たれ(みそ・・・36g 砂糖・・・8g みりん・・・15g 生姜・・・5g)
◯鮭に下味をつける。野菜を適当な大きさにカット
◯天パンに野菜を敷いて、鮭をおき、タレを塗ってバターを乗せて蒸し焼きにする。
◯フライパンの場合は油を敷いて、鮭をおき、野菜を乗せてタレをかけてバターを乗せ、蓋をして蒸し焼きにする。
普通食
後期食
中期食
0 件のコメント:
コメントを投稿