下妻特別支援学校食育ブログ
2018年6月22日金曜日
6月22日(金)の給食
6月は食育月間
です。
今日は 福島県の郷土料理の「こづゆ」です。
「こづゆ」は
内陸の会津地方の料理で,海産物のホタテの貝柱でだしを取り,里芋やだいこんにんじんを素材とした汁物です。
江戸時代
後期から
明治
初期にかけて
会津藩
の武家料理や庶民のごちそうとして広まり、現在でも
正月
や
冠婚葬祭
など
ハレ
の席で、必ず作られる郷土料理です。
ご飯 牛
乳 ヒジキ入りミートローフ ピーマンのごまずあえ こづゆ
普通食
後期食
中期食
初期食
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿