2021年1月25日月曜日

1月25日(月)の給食

 今週は学校給食習慣です。日本全国の郷土料理を紹介します。

今日の給食は青森県の郷土料理です。

「けの汁」は細かく刻んだ野菜を昆布出汁で煮込んだ汁物で、青森県の津軽地方から秋田県にかけての地域で作られます。

名称は「の汁」に由来するとされ、現地では小正月の行事食として親しまれています。

貝焼き卵は昔、たまごがごちそうだった頃,病気の人に食べさせていた料理です。本来は,青森県の特産物のホタテの貝殻に入れて焼きます。

ご飯 牛乳 貝焼きたまご ほうれん草のひよこ豆和え けの汁

普通食

後期食

中期食

初期食



0 件のコメント:

コメントを投稿