下妻特別支援学校食育ブログ
2020年7月17日金曜日
7月17日(金)の給食
今日
(
きょう
)
の
給食
(
きゅうしょく
)
は,
鹿児島県
(
かごしまけん
)
の
奄
(
あま
)
美
(
み
)
大島
(
おおしま
)
の
郷土
(
きょうど
)
料理
(
りょうり
)
「
鶏
(
けい
)
飯
(
はん
)
」
です。
奄
(
あま
)
美
(
み
)
の
島々
(
しまじま
)
で
はむかし,
薩摩藩
(
さつまはん
)
に
サトウキビを
納
(
おさ
)
めて
いました。
島
(
しま
)
の
人々
(
ひとびと
)
が,
その
役人
(
やくにん
)
にできる
限
(
かぎ
)
り
のもてなしと
して
出
(
だ
)
した
ごちそうが
鶏
(
けい
)
飯
(
はん
)
と
言
(
い
)
われています。
ご
飯
(
はん
)
にいろいろな
具
(
ぐ
)
をのせて,
汁
(
しる
)
をかけて
食
(
た
)
べてください。
また、キビナゴは
九州
きゅうしゅう
地方
ちほう
の
特産物
とくさんぶつ
で
今
いま
が
旬
しゅん
の
食材
しょくざい
です。
鶏飯 牛乳 きびなごフライ 青梗菜のアーモンドあえ
普通食
後期食
中期食
初期食
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿