下妻特別支援学校食育ブログ
2018年1月26日金曜日
1月26日(金)の給食
今週は学校給食週間です。各地の郷土料理を紹介しています。
『青森県の郷土料理』
「けの汁」は
細かく刻んだ野菜を昆布出汁で煮込んだ汁物で、
津軽地方
から
秋田県
にかけての地域で作られます。
名称は「
粥
の汁」に由来するとされ、現地では
小正月
の行事食として親しまれています。
貝焼き卵は昔、たまごがごちそうだった頃
,
病気の人に食べさせていた料理です。本来は
,
青森県の特産物のホタテの貝殻に入れて焼きます。
また
,
今日のデザートのりんごも青森県の特産品です。
ごはん 牛乳 貝焼き卵 小松菜のからし和え けの汁 果物(りんご)
普通食
後期食
中期食
初期食
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿