毎月19日は食育の日です。今日の給食は北海道の郷土料理「鮭のチャンチャン焼き」です。
ご飯 牛乳 鮭のチャンチャン焼き 塩昆布和え のっぺい汁
鮭のチャンチャン焼き
【材料】生ザケ切り身・・・4切 塩コショウ…少々 バター適量
野菜(キャベツ、ニンジン、コーン、シメジなど)・・・適量
たれ(みそ・・・40g 砂糖・ みりん・・・各大さじ1 しょうが汁…少々)
【作り方】鮭に下味をつける。油を敷いたフライパンに鮭を並べて野菜をのせ、たれと溶かしたバターをかけて蓋をして蒸し焼きにする。
普通食
後期食
中期食
初期食
0 件のコメント:
コメントを投稿