毎月19日は食育の日です。今日の給食は福井県の郷土料理「こっぱなます」です。
木をまさかりで切るときに出る木くずのことを「こっぱ」と呼びます。大根やにんじんを「きゅうりかき」で切った形が「こっぱ」に似ていることから「こっぱなます」と呼ばれるようになりました。
「こっぱなます」(給食アレンジ)の作り方4人分
切り干し大根(20g)、ニンジン(20g)、キュウリ(80g)はゆでて絞る。
醤油、砂糖、みそ、酢(各小さじ2)とすりごま(たっぷり)、練からし(少々)で和える
ご飯 牛乳 サバの梅みそ焼き こっぱなます まめ入りみそ汁
普通食
後期食
中期食
初期食
0 件のコメント:
コメントを投稿