毎月20日は「いばらき美味しおDay」です。今日の給食は「全校一斉いばらき美味しお給食」として、茨城県内の全部の学校で減塩メニューを提供しました。
豚肉のレモン生姜炒めレシピ(4人分)
豚肉こま切れ・・・200g(下味として生姜汁と清酒・・・少々)油…少量
片栗粉・・・適量 油…少々
たまねぎ・・2分の1個(スライス) キャベツ・・・120g(ざく切り)
レモン汁・・・大さじ1と1/2 醤油・・・大さじ1 塩・・・1.2g(小さじ1/4)
みりん・・・小さじ1 砂糖・・・6g(小さじ2) 油…少量
〇 豚肉に下味をつけ、片栗粉をまぶして、油で焼く
〇 取り出して油を足し、野菜を炒める。
〇レモン以外の調味料を加えて、豚肉を戻していため、レモンを入れる。
後期食
初期食
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