2023年11月20日月曜日

11月20日(月)の給食

 毎月20日は「いばらき美味しおDay」です。今日の給食は「全校一斉いばらき美味しお給食」として、茨城県内の全部の学校で減塩メニューを提供しました。

豚肉のレモン生姜炒めレシピ(4人分)

豚肉こま切れ・・・200g(下味として生姜汁と清酒・・・少々)油…少量

片栗粉・・・適量 油…少々

たまねぎ・・2分の1個(スライス) キャベツ・・・120g(ざく切り)

レモン汁・・・大さじ1と1/2  醤油・・・大さじ1 塩・・・1.2g(小さじ1/4)

みりん・・・小さじ1 砂糖・・・6g(小さじ2) 油…少量

〇 豚肉に下味をつけ、片栗粉をまぶして、油で焼く

〇 取り出して油を足し、野菜を炒める。

〇レモン以外の調味料を加えて、豚肉を戻していため、レモンを入れる。

普通食
後期食
中期食 
初期食





                                          

0 件のコメント:

コメントを投稿