今日は節分です。節分には,いった大豆をまいて家から災い のもとである「鬼」を追い払うという風習があります。豆まきをした後,今年も一年健康に過ごせますようと願いながら歳の数だけ豆を食べます。
2月3日は「はつうま」です。「はつうま」には, 豆まきに使った大豆と畑でとれる大根やにんじんと,正月に食べた鮭の頭などを入れた『すみつかれ』を作って,近くの稲荷神社に奉納する習慣があります。栃木県と茨城県西部に伝わる風習で,栃木県では「しもつかれ」と呼びます。
五穀米入りご飯 牛乳 イワシの生姜煮 すみつかれ
具だくさんみそ汁 福豆
普通食
後期食
中期食
初期食
0 件のコメント:
コメントを投稿