2020年11月19日木曜日

11月19日(木)の給食

 

今日の給食の(なな)(うん)(じる)は、那珂市(なかし)伝わる(つたわる)郷土(きょうど)料理(りょうり)です。

その(むかし)、あるお百姓(おひゃくしょう)さんが冬至(とうじ)()に、ん[(うん)]の()食材(しょくざい)を7つ入れた(しる)をつくり、「来年(らいねん)もよい(うん)がきますよう」にと(ねが)いながら()べたところ、(つぎ)(とし)豊作(ほうさく)だったそうです。

今日(きょう)給食(きゅうしょく)(しる)にも(なな)つの「ん」がつく食べ物(たべもの)が入っています。いくつわかりますか?

また,今日(きょう)大根(だいこん)も学校(がっこう)(はたけ)でとれたものです。掘りたての大根はとてもみずみずしくてやわらかいですね。

七運うどん 牛乳 ワカサギのフリッター ほうれん草のゆずあえ 果物(みかん)

普通食

後期食

中期食

初期食


0 件のコメント:

コメントを投稿