2019年11月21日木曜日

11月21日(木)の給食

七運うどん 牛乳 ワカサギフリッター ほうれんそうのゆずあえ 果物(みかん)
今日の茨城県産食材(ソフト麺 牛乳 わかさぎ ほうれんそう だいこん ごぼう れんこん ねぎ 鶏肉 さといも)




今日の給食の(なな)(うん)(じる)は、那珂市(なかし)伝わる(つたわる)郷土(きょうど)料理(りょうり)です。

その(むかし)、あるお百姓(おひゃくしょう)さんが冬至(とうじ)()に、ん[(うん)]の()食材(しょくざい)を7つ入れた(しる)をつくり、「来年(らいねん)もよい(うん)がきますよう」にと(ねが)いながら()べたところ、(つぎ)(とし)豊作(ほうさく)だったそうです。

今日(きょう)給食(きゅうしょく)(しる)(なな)つの「ん」がつく食べ物(たべもの)、いくつわかりますか?
普通食

後期食

中期食

初期食

0 件のコメント:

コメントを投稿