下妻特別支援学校食育ブログ
2019年9月6日金曜日
9月6日(金)の給食
今日
(
きょう
)
は,
山形
(
やまがた
)
の
郷土
(
きょうど
)
料理
(
りょうり
)
献立
(
こんだて
)
です。
「だし」はきゅうりやなす,おくら,きゅうりなどの
夏
(
なつ
)
野菜
(
やさい
)
を
細
(
こま
)
かく
切
(
き
)
り,
醤油
(
しょうゆ
)
やだしで
味付
(
あじつ
)
けした
料理
(
りょうり
)
です。ご
飯
(
はん
)
にかけたり,うどんや
冷
(
ひ
)
や
奴
(
やっこ
)
にのせて
食
(
た
)
べます。
また,
山形
(
やまがた
)
では
秋
(
あき
)
になると
家族
(
かぞく
)
や
友達
(
ともだち
)
と,
芋
(
いも
)
煮会
(
にかい
)
をします。
河原
(
かわら
)
で
石
(
いし
)
を
積
(
つ
)
んでかまどを
作
(
つく
)
り,
里芋
(
さといも
)
・
牛肉
(
ぎゅうにく
)
・こんにゃく・
葱
(
ねぎ
)
などを入れた「
芋
(
いも
)
煮
(
に
)
」を
作
(
つく
)
って
楽
(
たの
)
しみます。
ご飯 牛乳 鮭の和風漬け 山形のだし 芋煮 ぶどうヨーグルト
普通食
後期食
中期食
初期食
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿