2019年9月6日金曜日

9月6日(金)の給食




今日(きょう)は,山形(やまがた)郷土(きょうど)料理(りょうり)献立(こんだて)です。

「だし」はきゅうりやなす,おくら,きゅうりなどの(なつ)野菜(やさい)(こま)かく()り,醤油(しょうゆ)やだしで味付(あじつ)けした料理(りょうり)です。ご(はん)にかけたり,うどんや()(やっこ)にのせて()べます。

また,山形(やまがた)では(あき)になると家族(かぞく)友達(ともだち)と,(いも)煮会(にかい)をします。

河原(かわら)(いし)()んでかまどを(つく)り,里芋(さといも)牛肉(ぎゅうにく)・こんにゃく・(ねぎ)などを入れた「(いも)()」を(つく)って(たの)しみます。

ご飯 牛乳 鮭の和風漬け 山形のだし 芋煮 ぶどうヨーグルト
普通食

後期食

中期食

初期食

0 件のコメント:

コメントを投稿