2019年7月19日金曜日

7月19日(金)の給食


毎月(まいつき)19日は食育(しょくいく)()です

今日(きょう)給食(きゅうしょく)は,鹿児島県(かごしまけん)(あま)()大島(おおしま)郷土(きょうど)料理(りょうり)(けい)(はん)です。

(あま)()島々(しまじま)はむかし,薩摩藩(さつまはん)サトウキビを(おさ)めていました。(しま)人々(ひとびと)が,その役人(やくにん)にできる(かぎ)のもてなしとして()したごちそうが(けい)(はん)()われています。

(はん)にいろいろな()をのせて,(しる)をかけて()べてください。




また、キビナゴは九州(きゅうしゅう)地方(ちほう)特産物(とくさんぶつ)(いま)(しゅん)食材(しょくざい)です。

ゴマたっぷりのフライをほねごとがぶりと()べてください。

  鷄飯 牛乳 きびなごごまフライ チンゲンサイのアーモンドあえ
普通食

後期食

中期食

初期食




0 件のコメント:

コメントを投稿