2019年6月19日水曜日

6月19日(水)の給食


6月(6がつ)食育(しょくいく)月間(げっかん)です。そして毎月(まいつき)19日(19にち)食育(しょくいく)()です。

 

今日(きょう)給食(きゅうしょく)豚肉(ぶたにく)茨城県産(いばらきけんさん)です。

茨城県(いばらきけん)豚肉(ぶたにく)出荷(しゅっか)全国(ぜんこく)3()(),ローズポーク(ろーずぽーく)という豚肉(ぶたにく)有名(ゆうめい)ですね。

茨城県(いばらきけん)農業(のうぎょう)盛ん(さかん),今日(きょう)給食(きゅうしょく)のきゅうり・小松菜(こまつな)にんじんねぎも茨城県産(いばらきけんさん)です。

そして,「だいこん」は,なんと下妻(しもつま)特別(とくべつ)支援(しえん)学校(がっこう)(はたけ)でとれたものです。 とっても(ふと)くてみずみずしい大根(だいこん)でした。

【献立】
ご飯 牛乳 豚肉の甘辛ソースかけ 小松菜の梅おかかあえ ごまみそ汁

普通食

後期食

中期食

初期食

0 件のコメント:

コメントを投稿