2019年2月1日金曜日

2月1日(金)の給食





2()(がつ)3()(にち)節分(せつぶん)です。節分(せつぶん)には,いった大豆(だいず)をまいて(いえ)から災い(わざわい)のもとである「(おに)」を追い払うという風習があります。

(まめ)まきをした(あと)今年(ことし)一年(ひとねん)健康(けんこう)過ごせます(すごせます)ようと願いながら(ねがいながら)(さい)(かず)だけ(まめ)食べます(たべます)

 また(いえ)戸口(とぐち)ヒイラギ(ひいらぎ)(えだ)イワシ(いわし)(あたま)さす風習(ふうしゅう)もあります。これは,いわしのにおいやヒイラギのとげがいやで,(おに)(いえ)はいってこないといういわれがあるからです。

また,2月2日は「はつうま」です

「はつうま」には, (まめ)まきに使った(つかった)大豆(だいず)(はたけ)でとれる大根(だいこん)やにんじんと,正月(しょうがつ)に食べた(さけ)(あたま)などを入れた(いれた)()すみつかれ()作って(つくって)近く(ちかく)の稲荷神社(じんじゃ)奉納(ほうのう)する習慣(しゅうかん)があります。栃木県(とちぎけん)茨城県(いばらきけん)西部(せいぶ)伝わる(つたわる)風習(ふうしゅう)で,栃木県(とちぎけん)では「しもつかれ」と()びます。
今日の給食は節分献立です。福豆を食べて今年一年元気に過ごしましょう。

五穀米入りご飯 牛乳 いわしの昆布煮 
すみつかれ(郷土料理) 具だくさんみそ汁 福豆
普通食
 
後期食
 
中期食

 
初期食




0 件のコメント:

コメントを投稿