2018年11月20日火曜日

11月20日(火)の給食

11月は地産地消月間です。第3週は茨城を食べようウイークです。


霞ヶ浦でとれたワカサギのから揚げが出ました。霞ヶ浦は全国で2番目に大きな湖で、たくさんの魚介類がとれます。ワカサギは体調10cmぐらいの小さな魚で身が軟らかく、多くはつくだ煮などに加工されます。

給食では霞ヶ浦漁業協同組合から直送してもらったものを丸ごとから揚げにしました。骨まで軟らかく他とてもおいしいと好評でした。
また、七運汁は那珂市に伝わる郷土料理です。その昔、あるお百姓さんが冬至の日に「ん(運)」のつくしょくざいを7ついれた汁を作り、「来年はよい運気が訪れますように」と願いながら食べたところ、翌年は豊作になったといういわれがあります。
きょうの給食の七運汁には、大根・にんじん・さやいんげん・れんこん・かんぴょう・こんにゃく・ヤーコンが入っています。

ご飯 のりふりかけ 牛乳 ワカサギのから揚げ ほうれん草の湯葉和え 七運汁
普通食

後期食

中期食

初期食






















0 件のコメント:

コメントを投稿