下妻特別支援学校食育ブログ
2018年5月21日月曜日
5月21日(月)の給食
ご飯 牛乳 豚肉の甘辛ソースかけ 切り干し大根のサラダ ゴマみそ汁
今日の給食は、地場産の豚肉を使った料理です。茨城県は養豚が盛んでおいしい豚肉がたくさんできます。今日はあまからくて豚肉や鶏肉に合うソースを紹介します。
材料:トマトケチャップ、しょうゆ、砂糖=大さじ1杯ずつ
にんにく(みじんぎり)、豆板醤、ゴマ=少々
作り方:油でニンニクと豆板醤をいためて調味料を入れてさらに加熱する。ゴマを入れる。
普通食
後期食
中期食
初期食
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿