2018年2月7日水曜日

2月7日(水)の給食


今日は節分が過ぎた後の最初の「(うま)の日」で「はつうま」です

「はつうま」には, 豆まきに使った大豆と畑でとれる大根やにんじんと,正月に食べたシャケの頭などを入れた『すみつかれ』を作って,わらをたばねた「わらづと」にいれて近くの稲荷神社に奉納する習慣があります。

栃木県と茨城県西部に伝わる風習で,栃木県では「しもつかれ」と呼びます。「7軒のすみつかれを食べると病気にならない」と言う言い伝えがあり,昔は近所の人たちと食べ比べたようです。
 
ご飯 牛乳 れんこん入りミートローフ すみつかれ(郷土料理) 小松菜のスープ

普通食

後期食

中期食

初期食

0 件のコメント:

コメントを投稿