2017年11月10日金曜日

11月10日(金)の給食

今日は小学部1年生・中学部1年生・高等部1年生の親子給食でした。
保護者の方と食べる給食は楽しくいつもよりおいしく感じられたようです。

親子給食レシピ
材料(4人分)                  作り方

鶏肉の塩糀焼き  
 

鶏もも肉 (60g)・・・・4切れ

しょうゆ・・・・・・・・小さじ1

塩こしょう・・・・・・・少々

塩糀・・・・・・・・・・小さじ2

玉葱・・・・・・・80g(小1/2個)

シュレッドチーズ・・・30から40g

  玉葱をスライスする。

  醤油と塩こしょう,塩糀で鶏肉に下味をつける。

  天板に玉葱を敷いて鶏肉を並べ,チーズをのせて230℃で10分から12分ぐらい焼く。

 

青梗菜のアーモンドあえ  

青梗菜・・・・・・1束(160g)

にんじん・・・・5cmぐらい(30g)

乾燥わかめ・・・・・・・・・・4g

しょうゆ・・・・大さじ1弱

アーモンド粉末・・・大さじ2

 

  わかめを戻して絞る。

  青梗菜はざく切りしてゆでて水さらしし,よく絞る。

  にんじんはせん切りにしてゆでる。

  アーモンドとしょうゆで和える。

 

白菜チゲ  

豚肉・シーフードミックス・各60g

玉葱・にんじん・キムチ・・各50g

白菜・豆腐・・・・・・・・各200g

生姜・にんにく・・・・・・各1カケ

しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1

酒・・・・・・・・・・・・小さじ2

塩・中華味・豆板醤・・・・小さじ1/2

油・・・・・・・・・・・・適量

片栗粉・・・・・・・・・・適量

  豚肉に酒としょうゆで下味をつけておく

  油でにんにく・生姜と豚肉,野菜を炒めて水500600mlと調味料を加えて煮る。

  キムチとシーフードミックスと豆腐を加える。

  片栗粉でとじる。

 
普通食
 
後期食
 
中期食 
初期食
 

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