2017年5月17日水曜日

5月17日(水)の給食

今日の給食は沖縄の味です。タコライスは,メキシコ料理のタコスの具をご飯にのせて一緒に食べるという新しい沖縄の料理です。また,もずくは沖縄の特産物です。

タコライス(五穀米入りご飯) 牛乳 もずくのみそ汁 果物(パイナップル)
普通食

後期食
 
中期食
 

初期食
 
タコライスレシピ(5人分)
牛と豚の合い挽き肉・・・300g         ①玉葱・にんじん・にんにくをみじん切りにする     
玉葱・・・150g                   ②サラダ油でにんにくと挽き肉・にんじん・玉葱を
にんじん・・・30g                   炒める。
にんにく・・・ひとかけ                 ③調味料を加えて,蓋をして少し煮込む。
サラダ油・・・小さじ1                ④器にご飯をよそって,レタスかゆでキャベツと
塩こしょう・・・少々                  トマトをのせ、にくソースをかけてチーズをちらす。
豆板醤・・・少々               
トマトケチャップ・・・50g              お好みでタバスコをかけるとおいしいです。
ウスターソース・・・25g
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・少々
きゃべつorレタス・トマト・・・適量
粉チーズ・・・適量



0 件のコメント:

コメントを投稿