五穀ご飯 牛乳 いわしのゴマ味噌に すみつかれ けんちん汁 福豆
今日は節分です。節分には,いった大豆をまいて家から災いのもとである「鬼」を追い払うという風習があります。
豆まきをした後,今年も一年健康に過ごせますようと願いながら歳の数だけ豆を食べます。
また家の戸口にヒイラギの枝とイワシの頭をさす風習もあります。これは,いわしのにおいやヒイラギのとげがいやで,鬼が家にはいってこないといういわれがあるからです。
また,2月12日は節分が過ぎた後の最初の「午の日」で「はつうま」です。「はつうま」には, 豆まきに使った大豆と畑でとれる大根やにんじんと,正月に食べたシャケの頭などを入れた『すみつかれ』を作って,近くの稲荷神社に奉納する習慣があります。栃木県と茨城県西部に伝わる風習で,栃木県では「しもつかれ」と呼びます。
普通食
後期食
中期食
初期食
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