2016年12月21日水曜日

12月21日(水)の給食

今日は,1年で(もっと)(ひる)時間(じかん)(みじか)い『冬至(とうじ)です。
冬至(とうじ)」には,やがてくる本格的(ほんかくてき)寒さ(さむさ)備え(そなえ)栄養(えいよう)のあるカボチャを()べて健康(けんこう)(ねが)ったり,ゆずを()かべたお風呂(ふろ)(はい)ってからだを(あたた)めたりする習慣(しゅうかん)があります。
カボチャは(りょく)黄色(おうしょく)野菜(やさい)でカロテンを(おお)(ふく)みます。カロテンは風邪(かぜ)()(つか)れを予防したり,皮膚(ひふ)乾燥(かんそう)(ふせ)(はたら)きがあります。
今日(きょう)給食(きゅうしょく)のほうとう(しる)カボチャが(はい)っています。
 
ご飯 牛乳 鰆の西京焼き キャベツとじゃこのサラダ ほうとう
普通食

後期食

中期食

初期食

0 件のコメント:

コメントを投稿