2016年5月18日水曜日

5月18日(水)の給食

今日の給食は中華料理です。青椒肉絲が好評でしたので,レシピを掲載します。
 材料(4人分)
 豚もも肉(細切り)・・・150~200g      筍水煮・・・・・・・・・120g
 醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1        ピーマン・・・・・・・・100g(せんぎり)
 清酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1/2       ねぎ・・・・・・・・・・・10cmぐらい(斜め薄切り)
 ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ 1/2      生姜・・・・・・・・・・少々(みじん切り)
 かたくり粉・・・・・・・・・・大さじ 1         甜麺醤・・・・・・・・小さじ1
 油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1           醤油・・・・・・・・・・・小さじ1
                               清酒・・・・・・・・・・・小さじ1
                               塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
   作り方                        オイスターソース・・小さじ1
①肉に下味をつけて油で炒める→とりだす
②油で野菜を炒めて調味する
③肉を戻して混ぜ合わせる
 
ご飯 牛乳 青椒肉絲 バンバンジーサラダ ギョウザ入りスープ
普通食

後期食

中期食

初期食

0 件のコメント:

コメントを投稿